13:22 

Солнце с утра светило прямо в окно, небо - синющее, на деревьях снег, на земле снег, и даже в воздухе мелкие пушистые снежинки порхают, и все искрится, сверкает!

Но разбудило меня не солнце, а блюющая кошка. Причем она умудрилась это сделать не только на ковер, но и на батарею. А топят у нас хорошо, и запах очччень непрятный быстро пошел по всей комнате и окончательно выгнал из кровати. Так изысканно меня еще не будили!

Батарею почистила, а она советская, ребристая, которую с трудом подлезешь вычистить. Побежала скорей гулять в лес, чтобы продышаться. Настроение и правда новогоднее со всем этим снегом и нормальной зимней погодой. Говорят, она до Нового года не дотянет.

@темы: так

09:33 

Последние дни - косяки за косяками. Ни одно запланированное дело не могу сделать, даже самое мелкое. На днях вообще провела отвратительное занятие, после которого, чтобы ехать домой, села в автобус не в ту сторону. Никогда такого не было. И ведь не скажу, что устала особо.

23:12 

Девочковое

Уже привычное недовольство собой все чаще прорывается наружу в виде вспышек отвратительного настроения, отчаяния и тоски. Умудрилась еще под это дело посмотреть "Бубен, барабан". И так настроения не было, а уж после этого депрессняка...

Ну хотя бы выяснилось, что сладкое какао, почти шоколад, таки приводит в чувство. И вспомнился мне в связи с какао один ученик. Вернее, ученик всего на одно занятие. Пришел на пробное к нам в "РИТМ", и все ему вроде понравилось, и ехать ему было очень близко, и готов был прийти записываться, но потом "заболел" и пропал. С кем не бывает.

Но я его очень хорошо запомнила. Лет сорока, заикается, любит горячий шоколад и кататься с друзьями на коньках. Непосредственный, как ребенок. Наверное, действительно ребенок. Так он мне запал. Или я запала на него, неважно. Ученики и любови - как мухи с котлетами. Отдельно. Да и все равно никогда не увижу больше этого "большого ребенка".

Влюбилась? Нет. Просто подумала, как здорово было бы с ним пить горячий шоколад и кататься на коньках.

@темы: так

19:22 

Анна Прохазка

16:37 

Про кино, о котором говорят

Ну и скука эта "Исчезнувшая"! Бездушный фильм ни о чем. Как и с "Хижиной", не понимаю ажиотажа вокруг этого "шедевра".

А вот "Восхождение Юпитер" понравился. Вполне в духе "Флэша Гордона" или "Повелителей вселенной".

"Игру престолов" тоже не оценила. Скучно, затянуто, только Шон Бин и хорош. Немного настораживает, кстати, что сериал, в котором кровяга, жестокость и секс чуть ли не в каждом кадре, настолько популярен и любим. Есть у меня пара идей на этот счет, но не буду занудствовать, тем более что сделан он качественно

True Detective. И-де-аль-но. Вот просто идеально, великолепно и т.д. и т.п. Правда, думала, конец будет трагичнее, но нет, в конце - разговоры о звездах. Спойлер. И МакКонахи, конечно, заслуживает сотню Оскаров за Раста Коула. Это шедевр, просто шедевр. Станислав Зельвенский очень хорошо сказал: "МакКонахи сразу вышел на такие обороты, что за ним можно просто изумленно наблюдать, как за мадагаскарской руконожкой в зоопарке".

А, ну и конечно, из всех версий перевода лучшая - самая матерная, от Кубика. Хочу родителям показать, но оценят ли они столько красноречия?))

"Одержимость" очень и очень неплоха, смотрится на одном дыхании. Правда, заканчивается чересчур рано, одного эпизодика не хватает; да и идея преодоления себя не нова. Но финальное соло на ударных сводит на нет все претензии!

А "Марсианин" - это пособие по выживанию в трудных условиях. Саундтрек подобран с юмором, но совершенно ни к селу ни к городу озвученная прямым текстом мораль сей басни в последней сцене: не паникуйте и решайте большую задачу по частям. Видимо, специально для тех, кто пропустил всю дидактику, любуясь марсианискими видами. Ну и теперь отмазки про "пытался, но не смог" не прокатят. Мужика на Марсе забыли, а он выжил, да еще и домой вернулся! Захочешь - все смогешь!

UPD: "Метод" хорош всем, кроме одного: калька калькой.
запись создана: 01.07.2015 в 11:42

@темы: отзывы

16:41 

У кого-то Баки со Стивом, у меня Артем Быстров (звучит, как диагноз, и это так и есть). Стоило чуть им увлечься, как он теперь выскакивает на меня отовсюду. И в "Методе" засветился, и даже в фильме, который я сто лет назад закинула в цитатник непонятно с чего и на который наткнулась вот только что. Если с "Методом " все логично - его снял Юрий Быков, у которого Быстров играл в "Дураке", а брать в новые проекты актеров, с которыми работал раньше, обычная практика в кино, - то с загадочным фильмом "Все просто" все совсем не просто. Он совсем не раскрученный и наверняка не выдающийся, но его порекомендовали как фильм о современной Москве, а фильмы, передающие атмосферу города, я люблю. Теперь точно посмотрю, но уже не только по этой причине!

Совпадений вообще в последнее время хватает. Во вторник перед вечерней парой был большой перерыв, я успела постричься, почти доехать до работы, погулять по магазинам и запастись нехитрым ужином. Стоило выйти из магазина - звонок и просьба отменить занятие, ученица заболела. Ладно, разворачиваюсь на 180 и сажусь на автобус, чтобы ехать домой. И уже дома, минут сорок спустя, звонит другая ученица и интересуется, не свободна ли я по чудесной случайности, чтобы позаниматься не завтра, а сегодня. По чудесной случайности я свободна! И если бы не пропустила ее первый звонок, из центра можно было бы не уезжать и занятие таки провести, но... Не поехала обратно, устала. Где, где же моя интуиция, которая бы заставила меня ответить на пропущенный вызов?

Ладно, это все ерунда. Возвращаясь к Быстрову, хочется все-таки сказать пару слов о "Шинели", которую посмотрела ради него и Чебаковой. Я написала отзыв на спектакль, потом почитала другие, гораздо более умные и интересные, и удалила свой. Ну правда, мое мурлыканье никому не нужно, даже мне самой. И все-таки скажу!

Смотрела только и исключительно на Быстрова. И он хорош. Его роль неожиданно большая и где-то вторая по значимости, и это оказалось настоящим сюрпризом. Можно весь спектакль утопать в слюнях и умилении, потому что Быстров там начиная с десятой минуты мокрый как мышь, а еще говорит проникновенные слова ("Я. Брат. Твой" никогда не забуду), поет :heart: и чертовски пластично кружит по сцене весь спектакль (не могу промолчать о том, как в одной сцене он удивительно удачно оказался ко мне спиной в таком интересном ракурсе, что все подробности его ладной анатомии полночи не давали заснуть).

Ладно, Трошин и Чебакова тоже прекрасны. Но Быстров!.. :inlove::inlove::inlove: Жду не дождусь "Бунтарей" с ним!

Фото

@темы: театр, отзывы

14:48 

01:05 

Что это было вообще

Поздно, но не могу не написать. Меня сейчас плющит от трех чувств. От страха, что совершенно в любой момент с тобой и близкими может случиться что угодно, потому что каким-то выродкам приспичило мстить , и им, оказывается, вообще никак не помешать. От восторга от барокко-джаза, а конкретно - импровизации на Перселла. И от раздражения, какой же ужасный постер Франкенштейна видела из окна автобуса: крупным планом Рэдклифф и Макэвой, аж блевать потянуло.

23:37 

Видеолекции ужасно удобно слушать под вышивание. И я вышиваю и слушаю лекции о литературе. В огромном восторге от Каминской! В ее лекциях нравится все: она сама, ее подача, манера вести лекцию, подход к анализу творчества и произведения - все именно так, как нужно. Она читает курс западной литературы 20 века, но по сути это курс культурологии от очень умного, увлекающегося огромным количеством вещей и харизматичного человека. Она один из лучших учителей литературы, которые мне встречались.

А буквально вчера наткнулась на совершенный клад - видеоархив лекций МГУ. И начала слушать курс русской литературы 20 века: media.msu.ru/?p=2909 Он безумно интересный! То, что нужно сейчас, учитывая тягу читать именно русские произведения.

16:23 

Ученица опоздала на двадцать минут, а я за это время отхватила пуховик мечты. Сколько его искала - словами не передать!

@темы: так

21:45 

Еще раз сходила на Dido в Новую Оперу и вывела на нее девчонок. Они смотрели в первый раз и остались в огромном восторге, комплиментов наговорили после спектакля! Правда, отчасти приподнятому настрою поспособствовало вкуснющее абрау дюрсо в буфете перед началом. Но спектакль этот и правда достойный, даже без допинга смотреть его одно удовольствие!

Жаль, что в этот раз вместо Магомадова пел Артем Крутько. Это был его дебют, спел отлично, но вот сыграл... Нет в нем пластичности, вальяжности и утонченности магомадовского Духа. Не был он над всем спектаклем, а тащился где-то в середине, как на веревке. Жаль, жаль, но надеюсь, разыграется на следующих спектаклях.

Эльвира Хохлова хороша. Ставинский выше всех похвал. В Арии Гения Холода мне не хватило хора. Не помню, был хор в первый раз или нет. Надо переслушать красотищу.

А в общем - какое счастье слушать барокко!

@темы: музыка, театр, отзывы

20:12 

Все-таки "Джо Блэк" - фильм на века. Очень люблю его. Когда раньше смотрела, западала на романтику и мистику. А сейчас - на философию.

11:35 

О "19.14"

Какая же конфета спектакль "19.14" в МХТ! О Первой мировой в стиле кабаре! С плясками, шутками-прибаутками про то, как умирали люди. Со смехом сквозь слезы, когда в начале фразы хочется смеяться, а на ее окончании - рыдать. Этот сумасшедший контраст веселого и трагического, на котором сделаны большинство спектаклей, которые я в МХТ видела, здесь доведен до крайности.

Спектакль поставлен 23-летним Александром Молочниковым, актером того же МХТ. Он сознательно умолчал о роли России в этой войне, поэтому и шутить о войне стало проще - насколько просто шутить о событии, во время которого погибли десять миллионов солдат. Только это именно те шутки, абсурд, черный юмор и тд, от которых не смешно, а страшно. Очень надеюсь, это его не последнее высказывание, потому что получилось великолепно.

Вот тутможно посмотреть ролик о спектакле, но только ради того, что говорят Молочников, Писарев и Волобуев (исполняющий роль Конферансье в спектакле). Кусочки из самого действа лучше смотреть вживую, съемка не очень удачна.

Но самое прекрасное открытие этого спектакля - Артем Быстров. Любоваться!
Талантливейший актер, которому впору играть и праведников, и бесов, у него мягкий, низкий баритон, и от него у меня мурашки. О да, нашла, на кого слюни пускать.

Фото спектакля

@темы: отзывы, театр

17:26 

Осень в августе, зима в октябре

Последнее время моя жизнь как цитата из "Шерлока". Нет, не та, что про "The game is on!", другая. Которая "Nothing happens to me".

Работы с началом учебного года больше не стало, а проблем с Ритмом - наоборот. Даже нескольких детских групп не хватает, чтобы выйти на ощутимую прибыль, после вычетов на аренду, з.п. преподавателям и хозяйственные расходы остается всего несколько тысяч. При этом некоторые группы распадаются, все хотят одного преподавателя, а этот преподаватель не может, естественно, вести всех и вообще в новом году в декрет уходит. И налоговая тоже может заинтересоваться, и, возможно, смухлевали рекламщики, которые нам объявления расклеивали. И частников нет почти, а репетиторсы обнаглели до такой степени, что назначают на заказ и снимают с него, если не отреагировать в течение часа. От телефона что, не отлипать ни на минуту?

Личная жизнь? Не, не слышал. Коты зато веселят. Пару раз заставала обоих на своей кровати, и они даже не дрались, а это прогресс!! Сейчас вот Барса дремала в изножье, а Крис запрыгнул на подушки и сосредоточенно их обнюхивал. Слишком напоказ сосредоточенно, да еще и спиной к кошке повернулся, вроде и ни при чем. Барса сбежала через минуту от такого беспредела (с этим, с черным, на одной кровати????!!!!), и Крис тут же устроился на ее месте. Выселил, значит. А на днях вот так, как Барсе, пришлось сбежать мне. Потому что сначала на кровати валялись мы с Барсой, а потом к нам пришел Крис, и чтобы избежать драки, пришлось устроить между ними подушку. Мне места уже не осталось, но чего ради котиков не сделаешь.

Еще вышиваю бабу-ягу, начала ее лет шесть, что ли, назад. Нужно добить, закрыть гештальт, как говорится, может, в этом все дело? :lol: Под первый снег вот попала, который был одновременно и первой метелью. Паустовского читаю, который в сто раз лучше Рубиной и напоминает Тартт и ее "Щегла", когда описывает детство. Прохожу курсы по астрономии, экологии и межкультурным коммуникациям на edu.ru. Когда было тепло и солнечно, ходила в лес шуршать сухими листьями и смотреть листопад.

Время слушать Эми, Ковакс и прочую горькую музыку. Они, в общем, прекрасны в любую погоду, но сейчас душа требует именно такого.

@темы: так

12:29 

Об "Орфее и Эвридике"

Освоила Малую сцену Станиславского. "Орфей и Эвридика" получился вполне впечатляющим мюзиклом с танцами, перьями, полиэтиленом и даже тортом в виде головы. И неожиданно удачно вписанной в действие линией Марии-Антуанетты. Она-то и добавляет постановке драматизма, сводя хэппи-энд основной истории на нет. Настолько на нет, что из всего спектакля впечатляют именно последние пятнадцать минут, на которые главной героиней делается Королева в замечательном исполнении Анастасии Першенковой. Вот уж правда Королева!

@темы: театр, отзывы, музыка

21:33 

"Альцина" с фестиваля в Эксе 2015 года - ох, вот прямо бриллиант бриллиантовый. Я ее растянула на три вечера и смотрела как сериал - уж больно не хотелось, чтобы заканчивалась. А еще потому, что никакой специфической оперной натужности и условности в постановке нет и в помине. Музыкальное так тесно вписано в визуальное, что без труда тянет на хорошо снятое, красивое кино, да и драмы хватает.

В одной статье пишут: "Руджеро пел великолепный Филипп Жарусски, чей голос одновременно был хрустальным колокольчиком, игристым вином и потаенной истерикой." Эта характеристика меня сломала. Добавить могу только то, что Жарусски при всей его прекрасности не самый западательнй персонаж в постановке. Меня покорили ужасно аппетитная Анна Прохазка, исполняющая одну из арий буквально посреди сессии садо-мазо, и обаятельно деловитый Krzysztof Baczyk, передевающий все того же Жарусски, как кукленка.

На сцене присутствует стриптиз и БДСМ, люди, которых превращают в чучела, и люди, за секунду стареющие и молодеющие, а в целом - богема и легкий флер абсурда, характерные для начала века и созданные в "Альцине" с изяществом и большим вкусом. Смотреть, пересматривать и пересматривать!

Фото
m.youtube.com/watch?v=7FS8ENjbr_Y - Прохазка и Жарусски о постановке

@темы: отзывы, музыка

12:05 

О "Юлии Цезаре"

Постановку "Юлия Цезаря"с Зальцбургского фестиваля 2012 года в основном ругают. И есть за что, дурновкусия в ней много. На сцене вытаскивают внутренности ( спасибо, что не из людей, а из статуи), засовывают голову в пасть огромного зеленого чучела крокодила, а еще насилуют и дрочат, и все это на фоне событий ближневосточного конфликта. И вот как все ругают постановку, так же абсолютно все восхищаются исполнительским составом, а он совершенный: Бартоли, Шолль, Жарусски, фон Оттер. То есть, большинство отзывов такие: слушать, закрыв глаза.

А вот меня такая чернуха зацепила психологизмом. Все исполнители изумительно играют, а некоторые сцены вывернуты так, чтобы довести напряжение до максимального пика. Вот, например: www.youtube.com/watch?v=XN4c5fooxWk Испуганный, но храбрящийся Секст в просто восхитительном исполнении Жарусски - это бриллиант, у меня мурашки и слезы на глазах от его пения и игры. И от безмолвного крика Корнелии (фон Оттер), его матери, надевшей своими руками на него пояс шахида, замирает сердце.

Ну и сама опера бесподобно красива.

@темы: отзывы, музыка

14:19 

Что было

Нет, вчера действительно была истерика: прорыдала весь вечер. Очень давно - если вообще когда-нибудь - такое случалось, чтобы слезы лились вот прямо по любому поводу. После эпилога в "Карамазовых", сцены из фильма или отрывка из оперы. А, ну и стоило чуть успокоиться, кот принимался мяуканьем увиваться рядом и чего-то требовать, я голосила совершенно беспомощно: "Ну чего ты хочешь, я не понимаю!!!", и все начиналось по новой.

То ли одиночество накатило, то ли стресс из-за утреннего происшествия, то ли ПМС тяжело проходит.

Сегодня была вторая попытка накормить Барсу таблеткой. И что вы думаете? Результат тот же, хотя в этот раз подключилась мама. Дело в таблетках, значит, а не в том, что я криворукая неумеха.

Когда я это поняла, так легко стало. А то ведь завинила себя совсем.

 

01:14 

Меркантильное

Нет, все-таки 2000 за билет в кино - это перебор. Даже за Камбербетча в роли Гамлета и даже за прямую трансляцию. Билет в театр купить за такую цену, чтобы вживую поглазеть на этого самого Камбербетча, - пожалуйста. Или чтобы увидеть, как на твоих глазах создается действие, история, чтобы самому стать частью этой истории - другое дело, на такое не жалко. За этим в общем-то и ходят в театр. Но телетранслиция? Да смешно просто!

Хотя некоторые наши театры заламывают такие цены, что слишком явно превращают спектакли в удовольствие для элиты, и притом элиты не интеллектуальной.

08:28 

Начать ремонт и простудиться в тот же день - это надо уметь!

Кофе с корицей

главная