15:43 

В Нюрн!

Vasusa
Ноябрьские удались: я съездила в Германию. В ее самый немецкий город, Нюрнберг, который на фотографии смотрится прямо-таки рождественским пряником.
Поездка получилась абсолютно спонтанной, потому как желание вырваться на 4 дня в Европу имелось, а вот определиться со страной и городом не получалось. Все туристические сайты упорно советовали отправляться в экзотические страны, где как раз тепло-солнечно-всячески хорошо. А в Европе дожди, дожди, дожди... Но едва увидев в одном путеводителе фотографию зимнего Нюрнберга, на которой Церковь Богородицы тонула в мягком гирляндном свете и снегу, а на Рыночной площади под ней кипел рождественский рынок, я поняла: только туда.
Я обожаю планировать и подготавливать поездку. Бронировать отель, покупать билеты и прочие страховки и, разумеется, просчитывать маршрут. Зависать на форумах, интересоваться любой мелочью, пробегать глазами чужие планы. Но только чтобы без фотографий. Их я потом сама сделаю.
Как там в рекламе - отдых начинается уже в аэропорту? Так вот, для меня поездка начинается уже в такси. А аэропорты - это вообще отдельная тема. Это другой мир, где все четко, отлаженно и духозахватывающе. Но об этом - в другой раз.
Скажу сразу, дождь в Нюрнберге шел только в последний день, до этого даже солнце проглядывало и вообще было сухо и комфортно. Город был полон немцами, русскими туристами, наползшими в субботу, и запахом кислой капусты. Жареные колбаски с кислой капустой - символ Нюрнберга, поэтому запах намертво въелся в мостовые и крепостные башни. Еще пахло опавшими листьями, усеявшими улицы и которые никто и не думал сгребать в отвратительные черные мешки. В Нюрне стояла золотая осень.
Городок этот не очень маленький, но трех дней вполне хватит, чтобы обойти его вдоль и поперек. Венчает его, как корона, крепость Кайзера, и с высоты 95-ступенчатой башни панорама из красных крыш и двойных шпилей соборов похожа на мантию французского монарха века этак 14 с серыми меховыми хвостиками, накинутая на горделивые плечи. Город пересекает река со смешным название Пегниц, и в ней плавают лебеди и утки, а с одного берега на другой перекинуты каменные мостики, а общее впечатление - как в Брюгге. Том самом, из фильма. Потому что тоже осень и пусто и как-то тоскливо.
Нет, город чудесный. Много музеев, особенно хорош уютный Дом Альбрехта Дюрера, где красавиц-художник сам расскажет о своих картинах, или Музей игрушек, где выставлены такие игрушечные кухоньки/железные дороги, что из ребенка, в них игравшего, точно никто, кроме рачительной хозяйки/министра транспорта вырасти точно не сможет. Или сама Кайзерская крепость, в музее которой восхищаешься полным рыцарским облачением, или...
Да там все интересно! Но атмосфера уж очень немецкая. Строгая. Начиная с того, как придириво пограничники рассматривают визы, прежде чем, закатив глаза, поставить штамп, и заканчивая поголовно закрытыми в воскресенье магазинами, магазинчиками, бутиками, лавками и прочими городскими прелестями, в которых так приятно шататься в плохую погоду.
Поэтому пришлось коротать последний день в аэропорту, хотя это тоже было интересно.
Я поехала в Нюрнберг не в сезон. Он не разочаровал - была и Фрауэнкирхе с полуденным представлением, и рынок с пряниками. И даже на немецком могу теперь не только лаять, но и разговаривать. Но все-таки Германия - не моя страна. Интересная, красивая, но чуть чужая.
Вот Испания - это другое дело. Или Франция.
Туда с удовольствием в любое время года!

@темы: путешествия

URL
   

Кофе с корицей

главная