Vasusa
Вчера закончился мой театральный месяц!На "Онегина " я шла только ради Дмитрия Зуева и Натальи Петрожицкой: хотелось посмотреть, сколько в зуевском Дон Жуане от Онегина, а Петрожицкую просто послушать, в том же "Дон Жуане" она пела удивительно здорово.

Странное дело: слушая первые картины оперы, я чуть ли не зевала, а к последним убедилась, что она совершенно чудесна! Начало показалось сумбурным, суетным и невнятным. Много декораций, ожившие статуи и девушки-крестьянки, снующие как мышки, отвлекали и занимали слишком много места на маленькой сцене МАМТа. Онегина как такового в первом действии очень мало, и он похож больше на мистера Дарси из "Гордости и предубеждения", чем на пушкинского героя. Зуев и правда неплох в амплуа холодного щеголя с красивыми жестами, но почему он кажется таким непохожим на обаятельного Марселя из "Богемы", в которого я почти влюбилась, почему он так слишком скован? Впрочем, во втором действии он все-таки добавил экспрессии в свою роль и достойно, вполне трагично закончил оперу.

У Наталья Петрожицкой очень хорошая Татьяна, и арию с письмом она исполнила блестяще, но почему-то строки о том, что любит Онегина, спела спиной к залу. Впрочем, в этой сцене она пела лежа и на спине, и на боку, и обнимая подушку, и красиво свесив голую ножку с рампы-кровати, и зал был в восторге, по-моему.

Я уже упомянула декорации, их действительно много: белые колонны, чернеющие ко второму акту, гардероб во всю сцену, стремительно появляющийся всего на несколько минут, белые простыни, среди которых Онегин произносит знаменитую отповедь Татьяне, садовая ограда, ограничивающая перемещения героев в первой картине... Все это блестяще, красиво и театрально, но немного громоздко для МАМТа и этой по замыслу Чайковского психологической оперы. Самая лучшая, перехватывающая дыхание сцена - дуэль Онегина и Ленского. Сценография в ней удивительна: и эта рука Онегина, которую он почти готов положить на плечо Ленскому, и выстрел, который он совершает из дальнего угла сцены, и последующий полонез. Просто полонез, колонны и траурный строй, - и напряженный, тонкий и звонкий Онегин. Это напряжение струной останется в нем до конца и значительно его украсит.

Опера действительно достойная, но немного неровная, первое действие тяжелее второго, и может, именно из-за этого таким же неровным осталось впечатление. Тем не менее, отличное окончание этого безумно театрального июля!




@темы: театр, отзывы, музыка