10:38 

О "Богеме"

Vasusa
На праздниках выбралась с семьей в Большой театр на "Богему".

Хм, на самом деле, это только звучит впечатляюще. В реальности я скорее даже разочарована спектаклем. Не потому что это, на мой вкус, не самая интересная опера ни сюжетно, ни в плане звучания, нет. Да и слова "Большой театр" и "разочарована" почти невозможно представить в одной фразе. Тем не менее, сейчас немного поворчу.

Оперу исполняют замечательные артисты, у нас пели Динара Алиева, прима Большого, а также Ольга Кульчинская, Маттео Липпи и Игорь Головатенко. Голоса замечательные у всех, но Кульчинская единственная приятно удивила: далеко не красавица, она выглядела просто потрясающе в роли Мюзетты, и а ее голос и игра были лучшими в этой опере вообще. Остальные были настолько холодны и отстраненны, что поверить в их любовь не удалось. Алиеву я на сцене видела и знаю, что это просто ее манера держаться: по-королевски, с достоинством и осознавая свою красоту. Но в спектакле позволить себе такое вряд ли возможно.

Вторым пунктом в списке разочарований идет сама Новая сцена. В отличие от помпезного зала Старой, зал Новой выполнен в болотных тонах и лишен какой бы то ни было роскоши, похожий скорее на зальчик дома культуры какой-нибудь провинции, чем на сцену театра номер один в России. Странным для всемирно известного театра мне показалось и отсутствие субтитров на английском, хотя только рядом со мной сидели выводком испанцы и французы.

Про визуальное оформление оперы ничего плохого сказать не могу, такая сказочная и уютная красота - конек Большого. Но поскольку я видела "Богему" в театре Станиславского и знаю, как страстно можно ее исполнять, то при всем старании не могу полюбить "Богему" в Большом.




@темы: театр, отзывы, музыка

URL
   

Кофе с корицей

главная