Vasusa
В рамках расширения театральных горизонтов на прошлой неделе осваивала Геликон-оперу. Против этого театра у меня были некоторые предубеждения, но после похода они полностью рассеялись.

Начать с того, что особенностью театра считается эпатажность постановок, шок-эффект и дерзость. К этому располагает репертуар театра, в котором кроме произведений классических композиторов много современных опер, например, Пуленка или Яначека. Достаточно, впрочем, посмотреть фото на сайте театра, чтобы понять, что как минимум художники по костюмам резвятся там на славу. Эта-то эпатажность и заставляла меня некоторое время обходить театр стороной, но когда на сайте Bigbilet я увидела билеты в Геликон в три раза дешевле, чем в МАМТ, вопрос идти или не идти отпал сам собой.

Выбралась я на два спектакля, все-таки проверенных временем: на "Царскую невесту" и "Бориса Годунова".
Отзыв на них
Конечно, наглядностью и театральностью постановки Геликона ближе к мюзиклам, чем к опере в классическом ее понимании. Но хуже они от этого не становятся, грань между эпатажем ради эпатажа и зрелищностью соблюдена, к тому же музыку и либретто никто не меняет! А что касается предубеждений... Еще Джейн Остин писала об их вреде, а она была мудрой женщиной.

Фото "БГ"

Фото "Невесты"

@темы: театр, отзывы, музыка