Vasusa
"DIDO" - именно так называется спектакль, идущий в Новой опере. Не "Дидона и Эней" и даже не "Генри Перселл", как может показаться логичным, а именно такой английский вариант. И он как нельзя лучше отражает суть этого необычного авангардного и почти марионеточного спектакля.

"DIDO"состоит из двух частей: собственно оперы Перселла (1689) и "оперы по мотивам оперы" "DIDO. Пролог", написанной многостаночником (композитор, фотограф, режиссер, дирижер и кто только не) Майклом Найманом аж в 2012г. Найман, большой поклонник Перселла, в своей опере рассказывает о создании и премьере "Дидоны и Энея", которая, кстати, состоялась в пансионе для девочек силами самих же воспитанниц и при участии известного певца и, возможно, даже самого Перселла, который исполнил партию чембало.

Действо невероятно красиво, лаконично и нереально. Все цвета - красный, серый, белый и черный. Все герои - куклы, одетые в геометрические бумажные костюмы. Никаких эмоций, страстей, жесты механические, гротескные, и впечатление такое, что на сцене перед тобой разыгрывают античный сюжет ожившие статуи. И на контрасте - витиеватая, причудливая музыка, звучащая ярче и полнее на таком скупом фоне.

И вот если сюжетно обе оперы связаны между собой, словно бы отражаясь друг в друге, то о музыке сказать такого не получится. Музыка Наймана однообразна и почти скучна, все сорок минут, которые длится первая опера, мелодия одна и та же. И в этом - еще один контраст, фон для музыки Перселла.

Перселл вообще получается одним из героев "DIDO". Во втором действии "Дидоны и Энея" неожиданно (впрочем, вполне в стилистике действа) звучит потрясающая ария Гения Холода из другой оперы англичанина, "Король Артур". То есть, действие крутится все-таки вокруг композитора и его оперы, а не античных героев. Находка эта, впрочем, хороша, и получившаяся многослойность спектакля вкупе с его необычным оформлением вполне достойна "Золотой маски", пять номинаций на которую у спектакля есть.

Спектакль мне напомнил хрупкий, тонкий елочный шар, раскрашенный яркими, крупными мазками. А между тем в нем много деталей, которые веселят и даже радуют полускрытыми намеками. Чего стоит Дух, одетый в смокинг (единственный цивилизованный костюм) и с манерами дворецкого, цепляющий на голову маленький красный зонтик-шапочку и расстающийся с серебряной ложкой! А когда он комично удлиняющейся рукой стучит по плечу Энея () или с невозмутимым и каким-то хозяйским видом усмиряет Гения Холода, удерживая (поддерживая?) его за плечи, кажется, что он - единственный хозяин творящегося безобразия. А копье Энея, на которое насажены игрушечные олени, залитые красным как символ удавшейся охоты! Ну и хор, бубнящий и семенящий, словно миньоны, видимо позабавил публику.

Музыкальному и вокальному мастерству исполнителей - совершенное браво! Мои любимцы - однозначно кантратенор Владимир Магомадов (), Евгений Ставинский, Илья Кузьмин, Ирина Костина (которая мне понравилась чуть больше Эльвиры Хохловой) и все-таки Хохлова, потому что она идеально исполнила финальную божественно красивую и самую известную арию "When I am laid in earth». О музыке даже говорить не буду, барочные оперы достаточно редки на сценах наших оперных театров, так что DIDO - must-see хотя бы по этой причине.

"DIDO" точно должна получить маску хотя бы в номинации РАБОТА ХУДОЖНИКА В МУЗЫКАЛЬНОМ ТЕАТРЕ. Она умно, интересно оформлена, она -само волшебство, невесомое, изящное и бесплотное, о котором не перестаешь думать долго-долго.




@темы: театр, отзывы, музыка