Vasusa
Последняя премьера МАМТа в этом сезоне - "Медея" для роскошной Хиблы Герзмавы (в первую очередь) и талантливейшей Натальи Мурадымовой. Постановщик - Александр Титель, пару месяцев назад выпустивший также премьеру "Хованщины". Во многом эти постановки схожи: в цветовой гамме, сценографии, да и в общей размазанности, расплывчатости, что ли. Тот случай, когда содержание ярче формы; опера музыкально и вокально сильнее своей постановки. Хотя логично, что конфета вкуснее обертки.

Хибла же в роли Медеи, любящей и ненавидящей одновременно, шикарна. Сама по себе роскошная женщина, она такая и на сцене. Простое черное платье, растрепанные смоляные локоны. Фам фаталь с сигаретой, художественно зажатой в пальцах. И в следующем же действии с крестьянской деловитостью таскает тяжелые мешки и чистит морковку; волосы убраны под серый платок. Очень разная, но всегда невероятно грациозная, пластичная и величавая - вот какова ее Медея. Жемчужина постановки и наверняка репертуара самой Герзмавы.

Остальные исполнители тоже блистали все без исключения (чего нельзя бвло сказать о "Хованщине"), а о том, удачной находкой или нет было перенести действие в 30-е годы 20-го века, судить не могу. Несоответствия музыки и действия не было, немного мешали только огромные буйки-тетраподы, в последнем действии выползшие на авансцену и загородившие исполнителей и происходящее почти полностью. Но все же в историческом антураже опера могла бы быть гораздо более зрелищной.

Фото

@темы: театр, отзывы, музыка