Vasusa
Вот и съездила всего на два дня, а впечатление, что побывала в полноценном отпуске! Ничего нет лучше путешествий, чтобы проветрить голову и отключиться от рутины, кто бы что ни говорил про то то, что от себя не убежишь и все такое.

В общем, маршрут был такой: Москва-Ярославль на экспрессе в 7.35 - день в Ярославле - ночевка в отеле у вокзала - утром следующего дня на электричке Ярославль-Ростов Великий - день в Ростове - Ростов-Москва на экспрессе в 20.15, в Москве в 23.00.

Планируя поездку, вертела эти города так и сяк, и хорошо, что не стала останавливаться на ночь в Ростове. Ростов - большое село, в котором кроме Кермля в общем нечего и смотреть. Есть еще два монастыря в разных концах города и до которых пилить и пилить по отнюдь не живописным улицам, но, если честно, на второй день поездки монастырей, храмов и церквей стало как-то многовато и восхищение и интерес притупились. Оптимальная программа для Ростова: Ростовский Кремль, прогулка на лодочке или катамаране по Неро и один из монастырей на выбор (Спасо-Яковлевский или Авраамиев). Все это можно успеть часов за 6-7.

Кремль, конечно, там совершенно потрясающий. Во-первых, именно в нем снимали "Ивана Васильевича", и можно побродить по тем самым переходам, по которым бегали Бунша с Милославским. Во-вторых, там же можно посетить несколько церквей, покрытых изнутри фресками (и сделать бесплатные фото, в отличие от Церкви Ильи Пророка в Ярославле). В-третьих - и это было самым приятным в Ростове - погулять по умиротворенному, ароматному монастырскому саду среди усыпанных яблоками яблонь под теплым солнышком.

Ростов - колыбель финифти, и обязательно стоить заглянуть в музей финифти, который находится все в том же Кремле (и прикупить сувенир с финифтью, три пары сережек, например, как кое-кто;)), а еще посмотреть выставку древнерусского искусства - впечатляющее собрание икон 16-18 века с очень интересными пояснениями.

NB: Кремль работает до 17.00, а Успенский собор, хоть и открыт, находится на реконструкции. Правда, впечатление все равно производит даже более сильное, что остальные храмы на территории Кремля.

А вот в Ярославле определенно стоит задержаться на день, а то и на полтора-два. Это очень чистый, приятный, доброжелательный город, в котором приятно бродить без цели, а вечером прийти на Стрелку, усесться слушать поющие фонтаны и смотреть на Волгу. И почувствовать, что этому городу больше тысячи лет и всю эту тысячу и даже больше Волга вот так же несла свои воды мимо великого города, и так же смотрели на нее купцы, и крестьяне, и, когда не было еще и города, даже какие-нибудь финно-угры, и сам Ярослав Мудрый.

Правда, очень приятное впечатление осталось от легкого, невесомого Ярославля. Город интересен сам по себе, а не как придаток кремля (прости, Ростов). В нем, кроме многочисленных храмов, церквей и монастырей (и главного, архитектурно-музейного комплекса Спасо-Преображенского монастыря) куча интересных музеев, театр (первый российский), набережная, пляжÉ планетарий, цирк, троллейбусы с кондукторами:) и наверняка что-то еще, так что на два дня можно оставаться смело.

NB: стоит тщательно рассчитать время поездки, чтобы и монастырь, и театр, и все музеи были открыты. Например, сам Спасо-Преображенский монастырь закрыт по средам, а театр летом на гастролях.

@темы: путешествия