Vasusa
"— Я представляю себе, что ты сейчас должна чувствовать, — сказала Шарлотта. — Ты, вероятно, изумлена, бесконечно изумлена. Ведь еще недавно мистер Коллинз хотел жениться на тебе. Но когда ты сможешь все обдумать, ты, надеюсь, поймешь, что я поступила разумно. Ты знаешь, насколько я далека от романтики. Мне она всегда была чужда. Я ищу крова над головой. И, обдумав характер мистера Коллинза, его образ жизни и положение в обществе, я пришла к выводу, что мои надежды на счастливую семейную жизнь ничуть не уступают надеждам почти всех людей, вступающих в брак."

Всегда в этом романе Джейн Остин я была солидарна с Лиззи: жди своего принца и не разменивайся на меньшее. Но время идет, биологические часики тикают, и все дальше я становлюсь от Лиззи и ближе - к Шарлотте. В последнее время часто думаю о семье и детях и серьезно - серьезно! - прикидываю возможность выйти замуж без большой любви. Главное ведь для семьи что? Положительный адекватный надежный человек, который был бы хорошим отцом. А чувства к нему - да зачем? Любовь к детям достаточно сильна, чтобы компенсировать недостаток этих самых чувств. Да и нужны ли сильные чувства к мужу в семье? Нет, скорее всего, это все остается в шальной юности.

Штука в том, что похвастаться большими влюбленностями в юности мне сложно. Не было их у меня. Не было сумасшедших историй, после которых обычно говорят: "Нагулялся, теперь и жениться можно." Но большую влюбленность, страсть я, кстати, пережила. Не испытала, а именно что пережила - привет увлечению фиками и безумным чувствам, в них описанных. Побывав в шкуре Стива и Баки, Поттера и Снейпа и даже Стайлза и Дерека, я вместе с ними пережила все что надо, а может, даже и больше того, что удалось пережить в реальности живым людям, а не выдуманным персонажам. Умница Сергей Чонишвили в интервью недавно говорил как раз об этом: "Придуманная жизнь иногда бывает более эмоциональной, чем реальная".

И вот с таким призрачным эмоциональным опытом прихожу я к мысли, что хочу и готова родить и воспитывать ребенка. Мужа нет, денег нет, а детей хочется. Звучит глупо, но для меня это прямо прорыв в мироощущении.

И вот это рубаи очень правильное, но написано все-таки мужчиной.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Раньше я готова была жить вот так - одной,только бы не с кем попало. А сейчас - не знаю.

@темы: так