Vasusa
В августе-сентябре всегда охватывает тоска: каникулы с отпусками заканчиваются, а учеба, работа и рутина начинаются. Это въелось под кожу, даже давно отучившись и не будучи привязанной к стандартному рабочему графику, ощущаю тоску в это время. И чтобы скрасить этот переход от свободы к повинности, а заодно чтобы отметить конец лета, устроила себе поездку в Псков и окрестности.

Съездила на три дня, и их оказалось катастрофически мало, потому что только на Пушкинские Горы нужно минимум три! Ну да ладно, все равно вернусь еще, потому что там такая красота, такая! Редко куда возвращаюсь, но сюда - однозначно приеду еще.

Псков встретил дождем, им же и проводил. На самом деле, это волшебный город, почти как Ехо. Потому что по нему можно бродить, как по лабиринту, где из-за каждого поворота на тебя выпрыгивает невесомая беленькая церковь с зелеными куполами. Потому что утром на пустынной набережной посреди серости можно слушать колокольный звон, и он будет только для тебя. А вечером - тихий, небрежный наигрыш на гитаре под крепостными стенами, а солнце раскрасит серые стены, превращая суровую крепость почти в диснейлендовский замок. А еще в Пскове старушки-живчики ездят на велосипедах и проводят интереснейшие экскурсии, утки совершенно не боятся людей, а вдоль дорог растут яблони. В Пскове - жизнь, а не суета.

В Пскове я провела в общей сложности полтора дня, первый и хвостик третьего. Во второй день поехала в Пушкинские Горы, глупо настроив планов посмотреть кучу усадеб и музеев за один день. Это можно сделать, и кто-то даже делал, но это совершенно ни к чему. Меня хватило только на Дом Довлатова и Михайловское. Дом Довлатова обязательно стоит посмотреть, оказавшись в Пушкинских Горах, экскурсия по нему была одной из лучших, на которых я вообще была в жизни. А потом нужно просто неспешно гулять по территории огромного заповедника, бродя от деревни к деревне и забредая в усадьбы или на старые городища. Места просто потрясающие! Те самые "типично псковские дали", от которых замирает сердце и где чувствуешь себя ближе к Богу, чем в любой из церквей. Если держать в голове, что по тем же самым дорогам бродил Довлатов, а вон на тот бор любовался сам Пушкин, чуть ли не мурашки бегут. Принадлежность к России и к русскому народу, пресловутую связь поколений я очень сильно, чуть ли не впервые, ощутила именно в Пскове.

Изборск оставила на третий день, туда стоит ехать ради крепости, воды из Словенских ключей и пикника на высоком берегу озера, во время которого можно ненадолго почувствовать себя королем мира. Но если что, кладбище за спиной не даст увлечься

И, конечно, себе на заметку:
- поезда - ад, не брать сидячие места
- заранее! узнать расписание автобусов в интернете на сайте ПсковАвтоТранс
- заранее! подробно изучить сайты и карты! заповедников
- брать ветровку
- по возможности заранее! купить билеты на автобусы, может не хватит, придется ждать следующего рейса
- подгадать поездку в Пушкинские горы на ясные дни

@темы: путешествия