13:10 

О Владимире

Vasusa
Наконец я заполучила компаньона в очередное путешествие! Замотанная расстройствами Анечка решила проветриться и составила мне компанию на два из трех дней этой поездки. Вообще-то Владимиру хватило бы и одного дня, уж больно он компактный, но, с другой стороны, чем дольше не видишь Москвы и особенно своего района отпуск, тем лучше.

По сути центр Владимира - это Большая Московская, шумная, потому что не пешеходная, - все достопримечательности скучковались на ней или в окрестностях. Два собора - Успенский и Дмитриевский, Палаты с картинной галереей, Водонапорная башня с музеем и смотровой, Патриаршие сады и прочие планетарии с Золотыми воротами осматриваются за полдня. Нам повезло, всю нашу поездку во Владимире стояла жара, мы обгорели, но нагулялись и особенно насиделись на обрыве за Успенским собором. Это потрясающее место, лучшее в городе: Клязьма извивается где-то внизу под обрывом, вдаль уходят леса с лугами, там и сям пестрят деревеньки, а ты почти что летишь надо всем этим простором. Мне кажется, природный простор - лучшее, что может случиться с городом. Так было с Пушкинскими горами, с Ярославлем, с Нижним и вот теперь с Владимиром. Потрясающе.

Вторая причина, ради которой едут во Владимир - церковь Покрова на Нерли. Она находится в селе Боголюбово, до которого из Владимира минут 20 на трясучем автобусе с кондуктором. В самом селе находится белая с ярко-голубыми куполами резиденция Андрея Боголюбского, правда, сейчас в ней располагается женский монастырь весь в строительных лесах. До главного чуда - церкви - нужно идти пешком через ароматное летнее поле по мощеной дорожке, практически из желтого кирпича. Она, как белая лебедь, изящно примостилась на бережке полувысохшей речушки и терпеливо ждет, пока ты до нее дойдешь, и вот это ожидание встречи - ты видишь ее вдали, еще только ступив на поле и пока идешь к ней, церковь вырастает,словно тоже приходит к тебе, - это ожидание уже само как неслышный разговор с Богом. Все-таки единство архитектуры и природы действует на меня сильнее, чем обряды и уставы.

С отъездом Анечки, человека-приключения, веселье в этот раз началось у меня. Ночью соседи в отеле трахались так громко и резво, что сломали кровать и не давали мне уснуть почти до утра. Это кошмарно, и вообще я впервые слушала, как трахаются за стенкой - опыт так себе. Юрьев-Польский, куда я поехала поле почти бессонной ночи, оказался практически деревней. Даже главной улицы в нем не нашлось, а Михайло-Архангельский монастырь, там, где не в строительных лесах - потрепанный и блеклый. Даже Георгиевский собор, примостившийся среди деревенских хибарок, кажется точно на своем месте, в каком-то безвременье, то ли в 21 веке, то ли в 12.

Самое смешное, что уехать вовремя из города не получилось, сломался автобус, и пришлось убивать лишние полтора часа в кафе и бродя по улицам. Естественно, без метаний в незнакомом месте не обошлось, но в конце концов я даже выучила дорогу от автовокзала до центра, пройдясь по ней раза четыре. Дороги что во Владимире, что в Юрьеве-Польском - та еще песня. Колдобины, торчащие люки, выбоины и ямы, засыпанные камнями, - в изобилии. Даже в каком-то смысле тоже достопримечательность. Ну и подтверждение того, что ничего не меняется.

Не могу сказать, что Владимир впечатлил. Он очень небольшой, шумный, обычный провинциальный городок. Но и в нем есть своя прелесть, и он погладил меня на прощанье мягкой лапой храмовой кошки, бродящей по обрыву и приластившейся именно ко мне. Да и владимирский пряник, привезенный в качестве сувенира оказался объедение: мягкую, вкусную коврижку с начинкой из вишневого джема уплели всей семьей.

@темы: путешествия

URL
   

Кофе с корицей

главная