Vasusa
Лето проходит не зря: съездила снова во Псков и - впервые- в Коломну. Путешествовать все же здорово, так отключаешься от всего, и каких-то два-три дня растягиваются на неделю, по впечатлением так уж точно.

Про Псков много не буду говорить. Удалось посмотреть то, что не успела в первый раз, Печоры, например (придаток монастыря, в пещеры попасть не удалось). А Петровское с Тригорским в Пушгорах - это радость и счастье. Прекрасно и даже как-то правильно снова туда возвращаться, снова идти по мягкой дорожке через парк Михайловского, топать вдоль пустого шоссе, обрамленного соснами. Ночевать в советской гостинице Дружба и почувствовать покой, неторопливость и советское время. Все-таки это место ассоциируется у меня не с Пушкиным даже, а с Довлатовым. В самом Пскове попала под жуткий ливень, вымокла насквозь и высохла, как будто заново родилась (пафосно, но точно). И не могла уехать без прощального псковского подарка: весь день искали сестре студию маникюра, и только за час до поезда Псков подкинул нам такую, когда мы уже почти забили на это)

А вчера вернулась из Коломны. Тоже с сестрой ездили. Вернее, маршрут был составным: день в Коломне и день в Зарайске. В Коломне не стоит оставаться с ночевкой, все-таки это город на несколько часов даже вместе с Музеем пастилы и парой других. Центр вылизан и раскрашен для туристов, он почти кукольный, а остальной город - обычная провинция. Правда, проезд на трамвае неожиданно дорог по сравнению с городами Золотого кольца - целых 43 рубля. Да и вообще цены московские.

Зарайск совсем крошечный, а кремль в нем весь в лесах, так что этим летом уж точно там ничего интересного. Зато можно купаться в речке под названием Осетр (сам Зарайск впервые упоминается под этим названием, да и вообще назывался он много как), а нам с сестрой повезло попасть на соревнование по триатлону, очень впечатляет. Тем более, что это был самый жаркий день в году, а люди плыли, бежали и ехали на велике сколько-ко там километров. В общем, Зарайск удивил, да и вообще удивляться приходилось всю поездку - и плохому и хорошему.

Не знаю, попаду ли я в Великий Новгород в этом году, но пока с поездками все складывается удачно. Тьфу-тьфу-тьфу.

@темы: путешествия