Vasusa
В начале апреле был отсмотрен "Пролетный гусь", один из сильнейших и проникновеннейших спектаклей. Он из тех, которые выстреливают не в голову и над которыми размышляешь по неделям, а тех, что сразу - в сердце, навылет. О которых вспоминать - как рану бередить, но не вспоминать невозможно, ведь он уже часть тебя.

Рассказов, по которым он поставлен, не читала, поэтому оказалась не готова к тому, что спектакль окажется тяжелым. Плюс в тот день заболевала, и воспаленный мозг сосредоточился на трагедии, а не комедии. Под впечатлением ходила пару дней точно.

Спектакль мастерский невероятно. Чекмазов (о, этот его исступленный, выстраданный выдох-всхлип "Гу-у-усь!"); Рогожкина с финальным монологом, слова в котором входят в зал, как гвозди в крышку гроба; Колесниченко, сыгравшая ссору двух героинь так, что странно было видеть на сцене ее одну - ведь в на сцене ссорятся две женщины; прекрасные Трошин и Ващилин из "Бабушкиного праздника" - их кривлянье в хорошем смысле слова просто спасало сердце после давящей первой части. Что говорить, актеры в МХТ всегда были прекрасны, им - залуженное БРАВО!

Спектакль действительно о жизни, как и заявлено в анонсе. Сильный, выворачивающий душу, невесомый и живой. Живой в том смысле, что идет уже пятнадцать лет, но еще и в том, что действо не разыгрывается, а рождается на сцене. Это очень ценное и редкое явление для театра, но именно за это я театр люблю.


читать дальше

@темы: отзывы, театр