Vasusa
Очаровавшись 'Материнским полем', посмотрела вчера 'Жанну д'Арк' в театре Пушкина. Хорошо, что посмотрела, потому что это был последний показ спектакля, но плохо, что не перечитала пьесу. Впрочем, даже не всегда понимая сюжет, просто наслаждалась выразительностью, слаженностью и физическим взаимодействием актеров на сцене - тем, что больше сюжета меня завораживает в пластических постановках.

'Жанна д'Арк' не спектакль даже, а действо сродни шоу 'Дю Солей': много реквизита, подвесные конструкции-лестницы и летающие люди, игра света, несколько эпичных или проникновенных музыкальных тем и, конечно, танцы - убери одно, и все развалится, а все вместе получается зрелище, которое завораживает и от которого нельзя оторваться.

Спектакли без слов нравятся мне все больше и больше, потому что поза, жест, взгляд красноречивее слов. И вот этот момент осознания, что же именно говорят актеры языком тела, вот этот вот немой диалог, - он как озареньице каждый раз. Приятно.

В спектакле удивительно изящная сцена сожжения Жанны. Чуть смазанная вчера, но это совсем не важно. Важно, что когда вокруг тебя козлы, которые тебя убивают, остаётся только рассмеяться. Искренне и по-детски. 'Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!'

Конечно же, приглядела ещё любимцев в труппе этого театра, и теперь 'Барабанам в ночи' точно быть!


@темы: театр, отзывы