Vasusa
Под конец года разведала ЦИМ и посмотрела спектакль Ксении Зориной с интригующим названием "Колбаса. Фрагменты". И вот что скажу: я в полном восторге! Шла на "Колбасу" абсолютно ничего не ожидая, а возвращалась домой, пополнив копилку любимых спектаклей.

Крутых вещей в нем много. Первая - это талантливая пьеса, в которой кроме интригующего названия мексиканские страсти в одной уральской деревне и чудесный язык со всеми этими "Чо?" и "Едь!", "ты/вы" при обращении к поросенку и прочим филологическим прекрасием. Сюжет ее раскрывается фрагментарно, и когда к середине спектакля эти фрагменты у тебя в голове начинают срастаться и рождается драматическая история, ты из унылого наблюдателя (на самом деле довольного, потому что спектакль отличный) становишься создателем этой истории, ее участником, а это очень, очень окрыляющее чувство. Вообще это одна из вещей, за которые театр люблю.

Постановка "Колбасы" лаконична - и здесь поклон Зориной, которая при полном отсутствии декораций и музыки, с минимумом реквизита и создаёт эту глубокую, объёмную историю у тебя в голове. Сидя в зале, я смотрела не черные стены и актеров и видела избу, хлев, накрытые столы и разбитую дорогу, девять деревенских и одного поросёнка. Все как в хорошем фильме, вот честно.

Спектакль абсолютно актерский, и всем его участникам хочется сказать браво, особенно Ларисе Данилович, которая играла на таком нерве, что напряжение чувствовалось физически, и харизматичному Артёму Богучарскому, легко и почти небрежно исполнившего роль этакого эльфа в истории.

И ещё одна крутая вещь, наикрутейшая, это Боря. Боря так трогателен и прекрасен, что даже если сам спектакль будет кому-то не в настроение, можно просто все время смотреть только на Борю и получить море удовольствия. Серьезно, Боря - жемчужина спектакля. Жаль, конечно, что "Колбаса"!

Я очень довольна, что этим превосходным, мастерским и очень камерным спектаклем закрыла 2017 год. Для меня он оказался открытием, и я точно пойду ещё в ЦИМ и на спектакли Зориной.

Добавлю, что лично мне он принес удачу, т.к. на следующей день после спектакля мне позвонила ученица с предложением возобновить занятия после огромного перерыва. А живёт она в двух шагах от места, где я вчера этот спектакль посмотрела. Совпадение? Не думаю!©



@темы: отзывы, театр